治癌大躍進 中西醫整合療法提升存活率 | 台北正記中醫,中醫化療,癌因性疲憊症,骨髓抑制,圓型禿,鬼剃頭,脂漏性掉髮

醫療資訊/Medical Information

2014-09-12

治癌大躍進 中西醫整合療法提升存活率

治癌大躍進 中西醫整合療法提升存活率【健康傳媒 楊舒媚/台北報導】2014.09.12

隨著國人生活型態、飲食作息改變,每8分鐘就有一人罹癌,癌症成長速度驚人,更高居十大死因第一名。許多醫藥大廠也紛紛投入抗癌藥物與技術的研發,其投入更占新藥開發近50%的高比例。然而,隨著西醫治療技術及藥物的推陳出新,大多數患者仍未能脫離癌症威脅,重返健康生活,令癌友漸失希望。

台北正記中醫診所院長陳瑞聲醫師指出,西醫確實能縮小癌瘤,延緩癌細胞擴散轉移。然而,化療是有副作用的,藥物毒性不僅會攻擊癌細胞,也會攻擊正常器官組織,尤其一旦骨髓細胞受攻擊、造血功能受影響,就會導致抵抗力下降,連輕微病菌都無力抵抗。化療也會帶來想吐、食欲不振、落髮、焦慮憂鬱等副作用,使身體狀況比化療前還差,形成「癌因性疲憊症」,嚴重者甚至會不堪負荷,而必須中斷治療,喪失癌症病情獲得控制的機會。

陳瑞聲院長強調,癌症患者一定要讓身體抵抗力回復健康水準,才能接受化療、減輕副作用。雖然化療後,西醫會打生長激素來提升白血球數量,但免疫功能下降是化療藥物所致,而生長激素無法清除骨髓裡化療藥物的熱毒,因此白血球上升僅為表象,無法針對根源改善。

陳瑞聲院長表示,中醫認為癌瘤是體內濕熱毒氣聚積、氣滯瘀結加重脈絡阻塞所導致。西醫化療目前只能治標地壓制腫瘤,就像控制已吹大的氣球暫時不要膨脹,但對於氣球內膨大的風 (即中醫認為的體內熱毒,西醫角度則是提供癌細胞養分的酸蛋白質),卻沒治療到,而這一點則需應用中醫清熱解毒的消腫瘤中草藥,從血液淋巴中清理排毒。

中醫治癌著重「清熱解毒」的治本療法,強調清除血液中的毒素與熱毒。腫瘤就是血液中有熱毒,經過淋巴散播癌細胞,因此消除血液中的熱毒,就等於消除腫瘤的養分,癌症就能逐漸改善,且不會有癌因性疲憊的副作用。

陳瑞聲院長分享,中醫經過多年臨床研究後,已研發出中草藥「護髓解毒湯」,可保護免疫系統並清除骨髓內殘留的化療熱毒,達到化療殺死癌細胞的效果,同時減少骨髓傷害及副作用、恢復正常自體免疫,並消除癌因性疲憊症,提高存活率、並減少復發率。

臨床證實,癌症患者接受化療期間服用中草藥護髓解毒湯,可提高化療通過率至96%,檢驗其白血球、血紅素、血小板,三項指數皆同時上升,表示骨髓傷害減輕;副作用亦能減輕80%,維持良好生活品質。例如一位50歲的門診癌友陳女士,4年前確診罹患卵巢癌第三期末,首次手術便將卵巢割除並化療,但腫瘤卻在1年後復發。隨後的3次化療期間,同時服用護髓解毒湯,提昇病況控制,且無痛苦副作用及虛弱疲憊症。至今5年多,已超過原本西醫預估的3年半存活率,更是花蓮慈濟醫院婦瘤科治療標竿。

陳瑞聲院長強調,中醫抗癌對西醫化療幫助很大,兩者不衝突且無副作用。許多大型醫院也陸續引進中西醫整合治療,代表中草藥在治療癌症、提昇免疫、消除癌因性疲憊症受肯定。透過西醫治標、中醫治本的整合療法下,能提高癌症獲得控制的機率及生活品質,讓患者多一種治療選項。陳瑞聲院長最後也呼籲,民眾須透過合格中醫師診斷來服用護髓解毒湯,勿聽信來路不明的偏方,才能創造一加一大於二的抗癌成效。

資料來源:治癌大躍進 中西醫整合療法提升存活率

 

BACK