台北正記中醫,中醫化療,癌因性疲憊症,骨髓抑制,圓型禿,鬼剃頭,脂漏性掉髮

醫療資訊/Medical Information

2016-10-04

血癌化療抑制骨髓 中西醫合併治療存活率增

【健康傳媒 王天磊/台北報導】2016.10.04

 

       長期接觸有毒洗劑,當心血癌上身。台南市一對夫妻經營洗衣店多年,兩人先後死於血癌,醫師懷疑有可能是使用有毒洗劑。由於洗衣店使用的乾洗溶劑含有四氯乙烯,目前被列為2A級可能會致癌的物質。夫妻兩人無血緣關係,卻因血癌雙亡,被懷疑與外在環境有關。中醫師陳瑞聲表示,白血病(Leukemia)俗稱血癌,根據行政院衛生福利部101年統計,台灣地區癌症死亡率中,男性與女性死亡率排名皆位居第10位。

  白血病的成因複雜,不僅呈多樣性,有些致癌機轉的細節,迄今仍然不清楚。而白血病的治療,依急性或慢性白血病,以及淋巴球或骨髓性白血病,有不同的治療方式,包括:化學治療、標靶治療、放射線治療、造血幹細胞移植及支持性療法。

  化放療是目前西醫治療癌症的主流,然而化療卻容易造成骨髓抑制的副作用。因化療藥物殺死癌細胞的同時,連正常細胞也一併消滅。一旦傷及骨髓細胞時,會導致免疫功能降低,白血球、血紅素、血小板不足,無法提供身體五臟六腑的氣血與防禦。如此便會產生癌因性疲憊症、掉髮、嘔吐、頭暈、全身無力、走路會喘、手足麻、皮膚搔癢、黏膜破裂等症狀,嚴重者做化療日期必須延遲,甚至無法繼續做化療。

  中醫師陳瑞聲認為,要讓化療有效控制癌症,提升癌症存活率,需針對化療藥物引起骨髓抑制發病源頭調理,恢復受傷的骨髓細胞,才能減輕身體的痛苦,發揮化療治癌的效果,此時,可考慮服用中草藥處方「護髓解毒湯」,增加白血球、血紅素、血小板等免疫功能。

  化放療藥物對骨髓細胞是一種非常嚴重且會危及生命的傷害。陳瑞聲指出,歷經2、30年研究,近千人臨床經抽血檢查數字顯示,中醫抗癌確實能夠輔助西醫,「護髓解毒湯」具有強化解毒功能,骨髓的熱毒有效清除,快速恢復啟動自己製造免疫功能,效果顯著。

  癌患均知化療副作用會帶來身體的不適,但門診中有八成以上的患者,不知該如何緩解。臨床發現,患者每次化療後半衰期時,服用「護髓解毒湯」增強免疫,維護骨髓細胞少受傷害。雖然化療剛開始尚未有強烈的副作用,等到經過3、4次化療後,與其他未服用湯方的癌友相比較,可從體力、精神、身體痛苦的程度感受到中西醫配合療法的好處。

BACK